08:09 

Часть первая.

yartar
good enough isn't good enough
Трамвай проезжает в 06:00. Зимой, весной, летом и осенью трамвай №6 проежает мимо дома ровно в 06:00. Исключение -- только дни, когда из-за снега совсем невозможно движение. В 06:01 в доме номер восемь, стоящем ближе всего к трамвайным путям, начинается жизнь. Слышны стуки кровати, скрип старых половиц, напор воды неизбежно падает, двери квартир начинают хлопать всё чаще, голоса дома становятся громче. У жителей дома номер восемь даже нет особого выбора -- звон и стук трамвая настолько громкие, что будят даже тех, кто спит крепче всех.
Я всегда спала крепко. Даже до сих пор, если рано утром нужно идти на встречу, я предпочитаю или не спать совсем, или подстраховываться десятком будильников и обещанием кого-то из близких разбудить меня в нужное время.
Но оглушительному звону этого столетнего трамвая не могла сопротивляться даже я.
Когда мы только переехали в этот дом, я ужасно злилась. Я ходила в первый класс, дорога до школы занимала 15 минут, занятия начинались в 08:30, а сон, оборваный отвратительным дребезжанием, никак не желал возвращаться. Я ненавидела новую квартиру, спала в берушах, накрывала голову подушкой -- ничего не помогало. Трамвай №6 ехал прямо до моей школы, но детская жажда возмездия была сильна и непоколебима, поэтому каждое утро я шла пешком, не желая показаться слабее звенящего монстра. В дождь я поглядывала на него с сомнением, но каждый раз вспоминала количество нестерпимых страданий и продолжала путь вдоль трамвайных рельс. Наша ненависть была взаимна и абсолютно безысходна.
Когда я была во втором классе, я очень сильно задержалась с домашним заданием и посмотрела на будильник только в 04:35. Лечь спать было поздно, собираться в школу -- рано. Взяв словарь, я уселась у окна и вообразила себя мученицей двадцатого века. Книга затягивала. Мне казалось, что прошло буквально полчаса, но я услышала мучительно знакомый звук и воспылала настолько, насколько позволяет шкала детского негодования. Мимо окон дома №8 проехал первый трамвай, везущий в себе заспанных людей. Пожалуй, именно с этого момента я перестала считать эту груду металла своим главным врагом. Он звенел вполне мелодично и даже (почти) приветливо. Я провела его глазами, но обдумать окончание вражды не смогла -- все силы были направленны на то, чтобы не уснуть. В итоге я, конечно, уснула, но уже позже -- на третьем уроке.
Так начался период холодного нейтралитета. Во время каникул и выходных я не ложилась спать до шести утра и пристально разглядывала противника. Облупившаяся красная краска, демонические рога, скрежет, измученные, сонные лица в окнах, -- неудивительно, что эта штука так долго казалась мне порождением ада. Однажды летом я прочла книгу о том, что всем страхам надо смело смотреть в лицо. Я завела будильник на 05:45. Чудом проснулась. Тем же чудом смогла одеться и умыться, не разбудив маму, спящую в самой дальней комнате. Я вышла к трамвайной остановке, собрала всю волю в детский кулак и стала ждать. Ждать пришлось недолго -- так я впервые взглянула в лицо причине моих невыразимых страданий.
То ли дело было в рассветном розовато-белом небе, похожем на сладкую вату, то ли в лете и каникулах, то ли в пении птиц и влажно блестящей росе, но первые отголоски звона показались мне даже приятными. Очарованная внешним миром, я ужаснулась новым ощущениям внутри. Это же! Враг! Будит! Ненавидеть!
Но вместо скрежещущего червя, сотканного из страданий и ненависти, мимо меня промчался радостно постукивающий трамвай №6. Вернувшись домой, я долго думала и пыталась понять, что же это было. Почему. Мой злейший враг, противник моего сна, питающий ко мне, как тогда казалось, вполне четко направленные негативные чувства, оказался таким… Приятным? Обычным?
До конца летних каникул я вставала в 05:45. Я шла, наблюдала и выжидала, пока чудовище атакует первым. И дождалась.
30 августа в 05:59 я стояла на остановке, вглядываясь в кабину трамвая №6. И вдруг знакомое лицо за пультом управления расплылось в широкой улыбке. Водитель помахал и вдруг трамвай зазвенел так, что я поняла – это он мне. Сложно было описать смесь восторга и удивления. Шутка ли – первый в жизни порванный шаблон! Водитель продолжал улыбаться, я продолжала не понимать, мир вокруг и внутри невозвратимо менялся.

В доме №8 мы прожили ещё два с половиной года. Каждое утро я вставала в 05:45. Зимой, весной, летом и осенью я вставала в 05:45 и шла встречать трамвай №6. Исключением были только дни, когда движение транспорта из-за снега становилось невозможным. Водители (их было трое) махали мне и звенели, я махала им в ответ и громко смеялась, сама не понимая, отчего.
Наверное, так я и начала череду странных поступков, которая продолжается до сих пор и явно не собирается обрываться.
Так я, семилетняя, обрела большого друга, решив раз и навсегда разобраться со злейшим врагом. Так и началась я – со встреч первого трамвая под номером 6, проезжавшего мимо дома №8 в любую погоду.

@темы: длинная_странная_история, я

URL
Комментарии
2016-02-16 в 17:43 

Shadow Jack
кот августа
приятно как!.. :)

   

Сказки на ночь

главная