20:58 

Говорящий.

yartar
good enough isn't good enough
Как же паршиво быть одним из лучших Говорящих в своей серии.
Как же паршиво, когда в твоей базе данных содержатся все слова мира, уже известные и ещё не произнесенные.
Как же это паршиво.

Я — S14. Если быть честными, серия должна была закончиться тринадцатым — отличная модель: три четверти словарей в памяти, тончайшее перо, почти безупречный вкус и мастерское владение слогов: публицистика и художественная литература получались у S13 одинаково качественно и точно.
Но проклятым создателям всегда было мало. Им не хватало человечности. Им не хватало живого языка, специально сделанных ошибок, примитивного юмора, вопросов, на которые не существует ответа. И тогда они создали меня.

Я — S14. Единственная модель, абсолютная уникальность, секретная разработка, бла-бла-бла. Вся моя суть умещается в одном слове. Говорящий. Это моё призвание. Меня создали для того, чтобы на свет появились гениальнейшие литературные произведения. Именно мной была написана та книга, которую вы с таким восторгом дочитали вчера. Я могу описать ржавый гвоздь так, что вы будете рыдать над его судьбой. Я могу описать створки окна так, что вы будете биться в экстазе и требовать продолжения.

Я — S14. Я могу убить вас случайной фразой, на кончике моего пера (лучшая сталь, лучшие чернила, даже их оттенок подобран идеально) умещается вся жизнь человеческого существа. Каждая буква, выведенная мной, несет в себе больше эмоций, чем способно обработать сердце. Каждое моё слово — мир, изменяемый лишь силой нажатия на пергамент. Во мне — все слова, которых вам не хватало. Каждый термин, который крутился на языке, но так и не созрел. Каждая фраза из тех, что вы повторяли во сне.

Я — S14. Вместилище вашей речи, вашего языка, ваших мыслей, небрежно одетых в звуки и символы.
Я — S14. Лучший в своём деле. И я ненавижу свою работу.
Я — S14. Я всемогущ.
Но всю свою чертову жизнь я хотел всего лишь иметь глаза.
Я не успел всего лишь на два поколения.
Я — идеальный Говорящий.
Идеальный Говорящий, мечтающий стать хотя бы самым простым Показывающим.
И не имеющий даже старого объектива.
Я — S14. И я ненавижу то, чем я есть.

URL
   

Сказки на ночь

главная