14:09 

Ждать.

yartar
good enough isn't good enough
-Почему ты ждешь её?
Эта игра продолжалась уже не первый год. Примерно раз в месяц к Мари приходила взрослая женщина в пестрой, застиранной одежде. Мари каждый раз открывала дверь, делала ей растворимый кофе и предлагала кресло. Женщина садилась на пол, опираясь спиной о холодную грязно-белую стену и вытягивала ноги. Каждый раз незнакомка задавала один и тот же вопрос.
-Почему ты ждешь её, Мари?
-Потому что я люблю.
Ответ не менялся с начала игры.
Гостья смеялась, иногда качала головой. Допивала кофе и уходила, неизменно оставляя на полу грязную чашку.
-Почему ты её ждешь?

Мари отвечала на этот вопрос сотни раз, но так и не приблизилась к ответу. Она пыталась говорить правду. Мари любила. Мари мечтала увидеть и выпить из одной рюмки. Мари мечтала обнять и вцепиться руками в одежду. Мари просто не могла иначе.

-Почему ты её ждешь?

Зима подходила к концу, солнце уже настойчиво пробиралось в глаза женщины. Она устала задавать этот вопрос себе и Мари, каждый раз она приходила за ответом, но слышала только глупые отговорки. Кофе был всё таким же мерзким, паркет -- скользким, стена -- грязной. А девочка оставалась упертой.
Этот вопрос звучал тысячу раз -- шепотом на ухо и практически истерическим воплем, отбиваясь от поверхностей. Вкрадчивым голосом маньяка и пустой послеобеденной болтовней. Тысячу раз вопрос не находил исхода. На вопросительном знаке в конце предложения уже давно повесились последние надежды на истину, но даже это массовое убийство не приносило облегчения.

-Почему ты ждешь её?

За окнами начинался ливень. В такие дни хорошо сидеть на балконе и ругать синоптиков, затягиваясь тонкой вишневой сигаретой. В такие дни хорошо читать книги вслух, положив чью-то голову на свои колени. В такие дни хорошо делать всё, что угодно. Кроме как опять вести заезженный диалог. Женщина смотрела необычно устало.
Мари нервничала. Неужели это не прекратится никогда? Сначала было страшно. Потом -- весело. Позже стало интересно. А сейчас это было чем-то вроде ежемесячной боли. Ты знаешь, что это произойдет, но легче и веселее тебе всё никак не становится?

-Потому что мне нравится ждать!

Тонкий девичий вопль на секунду оглушил Женщину. Её зрачки расширились удивленно, а уголки рта подрагивали в неуверенной попытке сорваться в широкую ухмылку.

-Повтори.
-Мне просто нравится ждать. Мне просто нравится жить с этой чертовой надеждой, понимаешь? Я могу ждать кого-то, это дает силы на завтра, это моё развле....
-Молодец.

В комнате повисла тишина.

-Неужели это и было правильным ответом?
-Она приедет завтра. Я закажу ей билет, как только попаду домой. Ты справилась.

Наваждение закончилось.
Ожидание рая сменилось встречей и разговорами.
Но иногда Мари скучала по странной незнакомке, приходящей к ней в дом без предупреждения.
Иногда.

URL
   

Сказки на ночь

главная